Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, может кто сталкивался. у моего алекса целый букет проблем: очень быстро ест топливо (заливаю 11 литров на 30км загорается лампочка, раньше на 100км), очень высокие холостые обороты, иногда загорается чек двигателя. На диагностике показало неисправность датчика ХХ, почистили, не помогло, только расход бензина увеличился. Двигатель 1NZ, год выпуска 2004
Если высокие обороты на холостых, однозначно гонит датчик холостого хода, который стоит на дроселе. Бытует мнение что датчик нельзя снимать с дроселя (типа заводские настройки и все такое). На практике доказано что можно снять и прочистить его и будет счастье. Цена вопроса 500р. либо дросель в сборе(контрактный!!!-около3000-3500р). Датчик этот засерается со временем очень, как и сам дросель, и обычная чистка дроселя не помогает.Я думаю надо там копать. Тока спец должен быть хороший(чтоб собрать как было,а если нет то новый дросель.
На нормальное СТО везти и смотреть.
Чистили при тебе ? Датчик положения заслонки нельзя трогать. Правильная очистка - это снятие заслонки, аккуратная чистка, не удаляя покрытие "аля тефаль" на самой заслонке. Снятие нижнего клапана. (3 болта крестовых). Тщательная очистка клапана (обычно из за него все проблемы). Установка обратно. Главное прокладку поставить правильно, что бы воздух не сосало. Ну а дальше заводим и радуемся ). Можно для самоуспокоения обучить машинку холостому ходу, хотя она и так неплохо работает.
Еще есть датчик расхода воздуха, который находится у фильтра. Он тоже отвечает за состояние заслонки. Ну вообщем искать нормальное СТО.
P.S. Я чистил 2 раза. Первый раз не мог открутить клапан (пасатижи рулят). Особых изменений не почувствовал. А вот замена задней подушки двигателя, ощутимо снизила вибрации в салоне =)